【2018绿种子营】营员分享——种子们的心声

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。

本贴仅用于2018年绿种子营营员分享。主要分享各自在营期中的收获。格式不限,字数不限。大家快来跟帖吧!

最近访客

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。

其实当初纠结过是去外派还是去绿种子营,经过各个方面的考虑,还是选择了报名绿种子营。现在看来,我当初的选择是正确的,因为,在这十几天里,我真的很开心,很满足。

刚开始集训的时候,是有一点吐槽的,因为每天从北区走到西区真的要走好远。但是渐渐地也就觉得这不算什么,而且每天看着微信步数破两万还是挺好玩(因为能量多呀),更重要的是,我不是一个人走,还有辰星陪着我呐。

十几天里,感觉自己的收获满满,接触到了很多从来没有接触过的东西。无论是日观还是夜观,每次都能够有一些新的发现:交尾的苍蝇,点水的蜻蜓,搬家的蚂蚁,不知道是虫卵还是巢穴的东西,超级大的毛毛虫,还有那未完全变态的蛙等等,无一不给我带来惊喜。除此以外,自然创作,自然笔记,生态游戏,都让我觉得很有意思,唯一让我感觉小有遗憾的就是自然导赏流程的设计了,可能由于自己没有准备充分,没有达到预期效果;或者说我们组太佛系了hhh

在营期期间,我觉得我学会的不仅仅是能够分辨清楚那些动植物,也不仅仅是知道了那些物种有些什么特点,更多的是感受到内心的一种变化:我觉得我更加喜欢自然,同时也对它产生了一定的敬畏之情。渐渐地,我也越来越向往乡村那种闲适的生活。记得有一次在傍晚的鹭陆,看见“落霞与白鹭齐飞”的场景,就感觉特别美好,特别向往那种宁静,那种优哉游哉。

另外的收获,也是最丰盛的收获,就是那一个个可爱的人儿,那一份份真挚的感情呀。十几天里,我们一起早训,一起学习,一起做饭,一起睡觉;这些点点滴滴让我在分别后总觉得少了点什么。

哦,对了,我们小洲村再见!

可爱的绿种子们,相信大家以后都会变得枝繁叶茂。所以,大家每天都要加油鸭!(手动滑稽)

可爱的人儿,我最可爱了,嘿嘿嘿  发表于 2018-8-5 19:12
    没什么时间,就随意说一下。
    一开始报名绿种子营的时候,我是打着先积累知识然后为第二年去打基础的心思的。
    然后到了北校集训的时候,其实内心并没有其他想法。然后是因为集训都在西区,每天都是宿舍下楼到食堂,过了小桥是教室,所以一开始生活还是比较惬意的,可以比北区人民多十几分钟的睡眠。第一次餐祷,第一次早训,第一次培训,都是充满了新奇的想法。第一次早餐,第一次午餐,第一次晚餐,都展示了惊人的饭量;那时候,开始担心起了营期的消费会不会因我而暴增。
    搭上了通往饶平的大巴车,然后我们开始了为期十二天的自然体验之旅。日观,夜观;探访,互访;起床,晚安;上课,玩耍;每天的生活都是很神奇的。对于我们自己的秘密花园,我们几个日观夜观,拍照体验,早已达到了如指掌的程度,导赏的时候亦是如数家珍。这几天,感受最大的必定是对于每个人的了解以及对于大自然的感悟。或许有些人,以后连见面的机会都不会多了,或许有些人还保持着这种联系而且还会越走越熟,但是这段时间的感情依旧是浓烈地印刻在了心中。
    最后离开的时候,很平静,因为我知道我们不久之后就会再次遇见。但是整理起东西,便知道这段时间所做的东西,许多,许多;四叶草如是说。
    故事才刚开始,我们在努力着。
       开始的时候我有点担心会对长期探访秘密花园产生疲惫感,但是经历了这么多才发现,待在琴丝园已经成为一种习惯了。琴丝园隐藏着很多故事,以前的我从未见过猫蛛捕捉苍蝇的全过程,也没见过横纹金蛛居然轻而易举地让天蛾成为囊中物,还有贝氏拟态成蜂的蝇是如何的胆小……琴丝园的秘密还有很多很多,还没来得及探索完毕就要和它告别了,十分不舍。
       整个营期下来真的学到了很多,有各种物种的知识、如何设计自然导赏流程、通过自然笔记和自然创作来加深对自然的认知。估计也只有在整理成果产出时,才会真正意识到我们学到了什么吧。
       除了学习,还收获了一份份真挚的感情。我想说的是,你们过日子的故事我都记住了,我们的点滴也深深地刻在我的心中。刚结束的第一个晚上,我开始有点不太习惯了,总觉得身边少了点什么,后来才意识到,是少了你们,一起生活了十几天的你们。忘不了老爬(皮)、苏木(司机)、星云(行走的表情包)、辰星(补刀王)、红枫(翠花)、荩草(好好笑啊)、萱草(稳重之余会逗)。
       绿种子还没有结束,我们要长成苍天大树,传播下一代的绿种子。
  当初报名绿种子营是因为觉得自己与自然的接触非常少,想通过绿种子营来深入自然。
  一开始要进行日观夜观的时候,因为自己总是发现不了什么东西,所以感到很疲惫。但后来,有了自己组的秘密花园,在反反复复的探访中渐渐发现了花园中的小变化,看到了之前没见过的小事物,就开始觉得有点意思。
  由于我喜欢画画,因此在做自然笔记、自然创作和绿地图的时候,非常享受。当然,快乐也是因为有同样享受的绿种子们在身旁。
  在十几天的接触中,我在学会欣赏自然的同时,也收获了绿种子们的真挚情谊。习惯了有你们的陪伴,习惯了在我失落的时候有你们在我身旁,结营后突然的分别,竟让我一时无所适从。
  感谢绿种子营,感谢绿种子们,我想念你们,绿种子的故事,是不会结束的!
黑苏木 发表于 2018-8-1 00:29
当初报名绿种子营是因为觉得自己与自然的接触非常少,想通过绿种子营来深入自然。
  一开始要进行日观夜 ...

(啰嗦的前话,可忽略不看)说实话,对于我来说,这个暑假能够参加绿种子营是一件非常意想不到的事情。因为在绿色营开始报名之前我就已经在暑假的这段时间里安排了其他活动,所以我本来打算忍痛放弃参加绿色营的机会。后来我在得知早先安排的活动可以请假的情况下,非常惊险地在截止报名前10分钟填写并上交了报名表,最后还顺利通过面试,也是万幸。
    一开始,我带着即将拥有真正的素食生活的兴奋心情开始参加集训,在这个过程中,大家逐渐认识和了解彼此。而这时的集训并没有我想象中的艰苦难熬(好像有一点点失望),还挺有趣的。当然,困难也不是没有的,比如在面对同伴被宿管阿姨拒绝留宿时,陪同她们一起找合适的住所时的疲惫和担忧。这些小挫折并没有难倒我们,反而让我们的关系变得更加紧密。
    很快,到了7月19日,带着满满当当的行李,我们一路颠簸来到了我们的营地―饶平县所城镇。我还记得那天天气很热,一到住所,觉得环境并没有自己想象的那么差。于是从那天开始,绿种子营就正式开始了。
    在这12天里,许多原本熟悉的植物由熟悉变得陌生,再由陌生变得熟悉,它们的名称,特征和功能价值在我的脑海里变得越来越清晰,对于它们的了解不再是粗浅的停留在名称和大概的外形。而那些平时常常被我忽略的常见昆虫和鸟类的也逐渐让我觉得亲切,这是一个慢慢了解身边的自然的过程。然而在绿种子营的学习过程中,自己的缺点也一点点的暴露出来,比如自然体验的能力缺乏,对动植物的观察不仔细,知识储备不足等等,尤其体现在对秘密花园的探索过程。直到现在,我还是对自己当时的自然导赏所呈现的状态感到不满,以后要好好努力,继续提升自身能力了。
    另外,在绿种子营中,最重要的收获不仅仅是自身自然体验能力的提升,还有和这7个小伙伴的珍贵友谊。这12天里,酸甜苦辣各种滋味大家一起尝,责任也一起担。虽然结营了,但以后大家还是要常约常开心ya。

其实你们的自然导赏已经很不错了,毕竟你们的关注点一直是动物,这就决定了其中的难度。对于我而言,我问的问题可能有点深入,毕竟我也准备过解说的物种,想到的东西会比普通参与者想到的更多。  发表于 2018-8-1 13:00
    绿种子,原本以为会是很劳累,每天到处跑,还吃不饱睡不足的难熬的十二天,打算把它当作军训一样对待,而且就算是军训,也有许许多多的有趣的事情。但是却不想,十二天,过得那么快,快到我有点迷茫,我好像还没有学到多少东西,还没有真正地自己尝试制作“黑暗料理”,还没有看到那个不知名的东西破开呢……
    刚开始集训的时候,还有点担心自己撑不撑得下来。刚来到北校,还未了解北区的分布情况,反而先熟悉了从北区到西区这条路。集训那两天,都是2W+的步数,中途还坐了几次校巴开溜,但还是会脚痛。
    日观和夜观,发现了好多有趣的小动物和植物,也逐渐地记住了它们的名字。秘密花园鹭陆,不仅观察到了许多小动物和植物,还发现了许多有趣的故事,以及看到了好多漂亮的风景。两次观影,都留下了深刻的印象,从不同的角度去观察这个世界,真的好奇妙。
    或许是性格的原因,我会比较慢热,感觉才刚刚跟大家认识,还没来得及完全熟悉,就已经分开了。但是这一段记忆,我会牢牢地珍藏在心底的,感觉很憨厚爱笑的红枫,吃饭爱发呆有时突然严肃的萱草,皮得没有尽头还爱惹萱草生气的老爬,骚气的四老师,出口便成经典的荩草,笑声魔性的苏司机以及样样精通的星云大佬(又黑又老(丑)的黑猫)。
    环保路上,我们一路同行。绿种子们,我们,有缘再聚ya!

说的好像有那么一点儿道理  发表于 2018-8-10 19:18
应该把又黑去掉,哪有黑猫不黑的,哈哈哈,直接改成又老又丑  发表于 2018-8-1 22:15
    叨叨从集训到营期结束我的感受吧:
    集训第一天,有点不适应,很多东西都没有准备好,也有很多事情没有上手,也不知这两天到底能给新绿种子们带来什么,但我只知道,绿种子们很认真,华农树木园夜观,是走近绿种子的第一步;西湖观鸟,感触比去年更多,清楚地看到了好多鸟,认真在查他们的名字,很兴奋,很投入,很开心。
     开营之时,中山像下,宣誓,没有了去年那般的期待与兴奋,心里多了一份决心和一股沉甸甸的思绪,也许是对接下来十几天营期的不确定,也许是害怕给不了营员们什么东西,就此踏上了去往潮州的旅途,一路颠簸,七八个小时的时间,到达了我们的营地,当营员们说营地很好的时候,超级感动。但我知道,秘密花园是此次绿种子的硬伤,后来证实了也确实是如此,自体条件差了些,动物和植物的分区,以至于定点观察显得并不是那么的有趣。
     营期开始的前两天是适应期,但很快大家进入状态,之,大家都超级认真:做自然观察的时候,都很细致地在自然中探寻,认知物种;也会很惬意的停下来,感受风给自己的触感,听风的声音,看风的轨迹;夜晚,也常常抬起头,看那挂在空中的明月,看那一颗颗微亮的星星;在自然创作的时候,脑洞大开;绿地图和自然导赏时惊艳到我了!尝试徒步和自然体验相结合时,没有带够水,没有找好合适的休息点,是我们的疏忽,希望对大家此次徒步的体验没有太大影响。
     营期间,很开心大家没有睡太多懒觉,经常看书和写自然笔记,增加知识储备。闲暇时候,我们一起听歌,一起嗨歌,围坐聊各种各样的事情,一起开车,大家熟得无话不说,很开心能够与你们一起经历一场绿种子营。
     老实说,结营晚会可能会是我觉得遗憾的地方,后面我也因为一些事情生气,可能有点扰了气氛,得和当晚留在营地的绿种子们说声抱歉!还有的是,营期的时候我经常情绪起伏不定(那不是正常情况下的我,真的),生气的时候比较多,希望没给大家对绿种子营有什么坏印象。
     最后希望大家都能从绿种子营里有所收获,有所感悟,也希望绿种子们能够在接下来的日子里follow the nature,follow your heart. 愿所有绿种子都能生根发芽,最终长成参天大树!

老爬的营员分享

从去年的被人带着玩,什么都觉得很新奇,又觉得营期不如我想象中的那么精彩,还没做出多少事情就已经结营了;到今年的带着下一代的绿种子出发,让他们觉得什么都很新奇,觉得自然界特别有趣,让大家亲近自然,感悟人与自然的关系,并且让种子生根发芽。当然这其中会有很多
集训时大家就都能进入状态,马上适应绿色营的模式,这让我很是欣慰。反而是筹委做得不够好,头巾做得不是样子,画营服的染料又没准备好,宿舍安顿又出了问题,老营员分享又找不到人……但是集训还是跌跌撞撞地完成了,达到了要求。
营期中,与大家一起自然观察,探访属于自己的秘密花园,制作绿地图,讲解绿地图,看着大家认真地做自然创作,认真地准备着晚会,我特别开心。自然讲解——秘密花园互访着实让我不敢相信,物种条件并不是很好,准备时间并不是很充分的情况下,你们每个队都能做到从头到尾讲解清晰,并且能引导另一队的人去使用五感体验法进行体验。对另一队的人也真的就像不认识一样,讲解特别认真投入,筹委都心生佩服!
一起吃饭,一起洗澡,一起玩耍,一起工作,一起睡觉……什么事情我们都要一起干,这就是团队,这就是绿色营!我们认真工作,我们开开玩笑,我们尽情互怼。但是,我们有着101年的友谊!以后到哪里,我们都是一个团队,我们曾经共同努力过,我们都是绿种子!
种子已经发芽。要长成苍天大树需要靠绿种子们自己去获取阳光雨露了,希望绿种子们不断进取,保持观察自然,亲近自然的习惯,将来长成健壮的大树,去影响附近的人,并且产生一批又一批新的绿种子!

这波极限操作GG了[捂脸]  发表于 2018-8-6 00:55