[外派人分享] 兰十一营 营期感想

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。

写给兰十一营:
    当时开始认真考虑营期时,兰十一营的报名截止时间其实已经过了的。不知我是抱着什么样的心态加入了咨询群,然后我惊奇地发现报名截止日期竟然延后了!那时头脑一热再加上当家的安利,于是乎就把报名表给发了上去。之后一切顺利,加入了兰十一营。
    早早开始放假的我,提前几天来到了兰州,在淅淅沥沥的雨中,我吃了第一碗兰州牛肉面。在兰州玩了两天后,营期如期地开始了。一下子见到了许多新面孔,让我花费了好些天才一一对上号。榆中的工作主要是体力训练与前期准备。大家都只是相互认识而已,并不熟悉。期间还有徒步榆中跟野营两个集体活动。负重徒步真的好重哦,太考验体力跟意志力了。万幸,我坚持了下来。不过,说真的,这种突然的大大超过身体负荷的活动,可能会对身体留下不可逆的损伤!我是十分不赞同这样的体力训练的。野营主要是让我们玩的,大家一同上山看日落,玩游戏,吃零食,那是一个令人难以忘怀的夜晚。不仅玩得开心,还促进了我们之间的情谊。
    出营的第一天便让我印象深刻。不一样的氛围,一样的馒头,真的是得“细嚼慢咽用心尝”,可是一到嘴边就忍不住大快朵颐了。那天的榨菜真的是有人间美味的感觉,可惜不多。老人说营期就是要挨饿,看着手中的小馒头,心疼一下自己。前几天真的是饿的前胸贴后背,每晚赶在饥饿来临之前早早睡觉,生怕饿得睡不着。
    营期中我是调研组的一员,刚开始的工作是发问卷,每天都往村里跑,一个一个地敲门,问着重复的问题。刚开始会有着新鲜感,但到后来,问题一问,他们会怎么回答,你大概也就知道了。或许会感到一些枯燥,但也要坚持下去,毕竟每一部分的工作都挺重要的。其实不管是营期的还是以后的,大部分工作就是这样,不会每天都有新花样,总会有枯燥乏味的阶段你需要去经历,度过。调研过程也会遇到挺多的困难,比如语言沟通的困难,被村民误解的难过,走访结果与预期不符,组内的意见不合等等,当这些困难放在我们面前时,我们如何去解决面对,才是我们此行最重要的意义吧。写出一份调研报告,虽说是我们的最终的目标,但是最后你从中所得到的收获与成长,我觉得对今后不会有太大的帮助。敲第一扇门的勇气,努力去与老爷爷老奶奶沟通了解他们的生活,与组员协调合作,迷茫时的相互鼓励,还有在工作中培养的感情,我觉得这是我最大的收获。
    在偏僻的山村生活十多天,如果我没来这个营期,说不定这辈子都不会有这样的体验吧。在村里,不仅认识了纯真可爱的小朋友们,见识了村民的热情好客,也看到了乡村发展的好多问题。村里好多人都外出打工,留下的多是老人与小孩,因此有挺多地荒了。还有公共卫生问题,没有人去处理垃圾,也没有垃圾桶,垃圾都被随意丢在沟里,厕所!那边的厕所每一次都会让我无比地想回家。教育问题,村里的小学已经招不到学生了,因为很多小孩都去镇里县里读书了。路也有很多泥路,崎岖的山路晚上竟然没有路灯。中国的乡村发展还有很长一段路要走,希望大家以后都能为此一份力,或大或小。
    营期已经结束了,回到家的我时不时还会想起小伙伴们,想起大家生活的点点滴滴,想起每一个梗,还有一起大笑的时候。人生总是分分合合,我庆幸着自己走得比较早,不然一个一个去送你们,我想我会更难受的。希望大家友谊长存,一同珍藏这份回忆,不管余生还能否再见!祝大家今后的生活都顺顺利利,风风火火!

公宣

公宣

打扫球场

打扫球场

打扫2

打扫2

挑水

挑水

预调研

预调研

环教招生

环教招生

调研

调研

调研2

调研2

营期后的放荡生活

营期后的放荡生活

环教

环教

带小孩早练

带小孩早练

最近访客

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。
这么厉害,还写两篇
天哪你们的营服是自己画的吗!!还有还有,北方和南方住的有什么不一样呢!!!

不甜的馒头,吃着还习惯吧  发表于 2018-9-1 23:16
哈哈哈,好凄凉啊,要去澡堂  发表于 2018-8-29 17:09
大澡堂什么感觉?!  发表于 2018-8-28 20:42
自己画的,他们宿舍没有空调没有风扇,大澡堂。。。  发表于 2018-8-28 11:24
熟悉的绿队队徽
“不管余生还能否再见!祝大家今后的生活都顺顺利利,风风火火!”
嘻嘻图九是结营餐吗
哈哈哈哈画的是啥