[外派人分享] 这一路,好的坏的都是风景——中子的厦门营总结帖(下)

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。

这一路,好的坏的都是风景——中子的厦门营总结帖(下)
   营期最重要的任务是什么?
   对于这个问题,我开始考虑其它选项,心里也有了不一样的答案。
   个人成长!很感谢成为协会外派中的一员,觉得自己面试时的表现挺糟糕的,所以通过面试可以说是很欣喜意外的一件事情。作为小孩,Fresh给于了我发现自己闪光点的机会,所以无论是在面试还是前期的准备中,我都带着自己的骄傲和自信。我表现出来的自信也是带队在电话面试后选择录取我的原因之一。相反的是,营期让我发现自己的不足,暴露出自己的问题。我也感到自己的无能,期望很高,却没有承受落差的心理素质,受打击后的不自信,不积极表达自己的观点。。。也许对我来说,营期中最大的收获就是遇见不完美的自己,遇见那个仍需要成长的自己。两种不同形式下的成长给了我不一样的体验和极大的反差,也全面了我对自己的审视。在营期中,定位对于每个人来说都尤为重要,明确到自己所处的位置,做好适合自己的事,真的挺难的。这一点,我没有做到。首先是在前期调研方法中对我们自身能力定位的不明确,对于调研方法的制定不知道从何处下手,不知道我们要进行的是专业性强的调研,还是。。。最后也只能想当然的将收集到的各种方法、资料堆砌到一起。其次是对营期工作的定位,我接受不了事情被一件一件的搞砸,所以在这样高压的状态下,自己的状态一度低迷。最后是对自我的定位,前期当公宣的组长,参与调研准备工作,都是抱着可以了解、学习到更多的东西和在营期中多付出些的初衷,没有明确想过自己要在营期中充当什么角色,没有明确自己的工作,所以在公宣工作分配与进行时都没有意识及做好领导者这个身份,至于后来,状态得到调整之后,好像也没有找到一个明确的定位。有时候,很多东西,都是因为自己想的太多,看的太重,定位不明确,留下的遗憾便会越多。也许当初真的怀着空杯的心态投入营期,经历和感受都会不一样吧。还记得当初自己在报名表上写道,希望自己能够更清楚的认识自我,从而肯定自我。这一路,好的坏的都是风景,谁又能说我没有收获呢?
   协会交流。仔细想想收获还是挺多的。那就讲讲绿野吧,毕竟接触最多的就是绿野的野人了,绿野与我们Fresh的确有很大的不同。绿野没有干事制,绿野的活动绝大部分面向会员。所有的会员(小孩)刚进来时需要选择加入兴趣小组(野探、绿寝、观鸟、红树、动植物、环教),然后在老人的带领下参与活动(也就是玩)。他们不参与活动的策划与执行,也不被告知协会架构、协会制度以及老人的职务等等,直到换届后,他们才会知晓这一切。也许因为是重在参与活动,体验自然,所以绿野人对自然的热爱,对心灵环保的重视让我感受很深,可以说这是一个来源于大自然的环保社团。除了厦大绿野的故事。对于其他的外协的了解也有一丢丢,我的国王也有关于自己协会的烦恼,希望可以在这个营期中学到更多的东西,管理好自己的协会,带好自己的小孩。还有安徽地区的环保协会,我算是见识到了他们的WS猥琐文化,哈哈哈~当然给我留下深刻印象的是他们的吃苦精神以及一个叫魔王AB的游戏(两个人充当魔王A和B,两人相隔较长的距离,例如山脚与山腰,固定两句话,所有人按顺序排好,依次向魔王A讲第一段话,向魔王B讲第二段话,若中途有人被魔王要求重来,那么整个团队就需要重新开始,直到整个团队按顺序连续完成。听说这个游戏可以玩7、8个小时。),他们还“教唆”我和我的小孩说想吃苦就去安徽营。再说说社团展示,刚开始听的时候很认真的拿着小本本准备记录些东西,后来发现协会愿景、使命的东西,天下环协都差不多。主要就记录了一些特色的活动,发现作为小孩,而且长期在自己的部组,大家对协会的了解也挺表面的。在听取别人的社团介绍时,我在思考自己的社团展示要重点说些什么,什么是我们引以为傲的,什么东西是和其它社团不一样的,什么东西是可以简单提提就好的。现实总是让人措不及防,社团展示的那晚,3个人,由于我的国王的社团展示进行了差不多1个小时,留下30分钟给了剩下两个社团,对于原先计划好展示半个小时的我来说那场社团展示好像还有好多好多没和大家说的东西,有点可惜,但后来也释然了。因为,作为小孩,我对协会的认识也是很表面的。
   110年的友谊?经常被提及的110年的友谊,在营期过去的很长一段时间里,我都没有感受到,甚至质疑我们是不是太天真,怎么可能会有这么深厚、这么长久的友谊?直到第十九届厦门营真的要结束的那一晚,我突然觉得好舍不得这一路来看过我笑、看过我哭的狗子们,好舍不得和18个有趣的灵魂说再见,好舍不得一次次他们主动上前的拥抱。安慰,陪伴,关心。。。只有你付出真心爱过的,你才会对之有情珍惜。我们的友谊能不能持续到110年,我也说不清楚。就让110年的友谊成为了厦门营最后的一个约定吧!就像结营餐账单上面的数字一样,1314!
厦门营!
我爱你,再见!

评分

admin + 1 + 1 很给力!

最近访客

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。
1、体现了自体观鸟徒步分开的必要性。
2、他们的活动大多跟自然有关,我们协会的一些项目组跟自然接触较少。
yanghaichuan 发表于 2018-9-5 21:09
1、体现了自体观鸟徒步分开的必要性。
2、他们的活动大多跟自然有关,我们协会的一些项目组跟自然接触较少 ...

野外组能者多劳,自体这部分还要靠你们多发光发热

我要扩招  发表于 2018-9-5 21:55
“自己想的太多,看的太重,定位不明确,留下的遗憾便会越多”
  环教筹委的我竟也深有同感
好可惜营期没有社团分享的环节,感觉错过了好多
对于营期没有定位好自己,我也有同样的感受,不过能够认识到自己的不足也是一个很好的收获,成长总是需要经历的嘛。
你确实很优秀吖