[外派人分享] 2018全国大学生自然讲解员训练营分享

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。

大巴开往福建大山深处,两旁的天然林越来越繁盛,很快我们就到达龙湖林场。当晚我们互相自我介绍,发现很多人都是已经工作了,并且从事自然教育工作。

天门一长啸,万里清风来

相对来说,我们的伙食比地方营好很多,因为我们每天四菜一汤中必有一道荤菜,比如竹笋炒肉或者口水鸡或者酱油鸭或者车螺炒丝瓜,总之我十分满足(其实全素也很满足,因为林场老板做得很好吃)
充满丰富蛋白质的早餐

前两天都是满满的干货——上课,原本以为上课的过程会比较轻松,然而真正上课后才发觉课堂中的信息量非常大,不同于大学课堂几乎不用动笔,在这里上的大部分课程都需要不停地记笔记,积累相关的知识,而且上午的课程一上就是四个小时,尤其是李两传老师的课程,信息量多,上课强度很大,讲述的昆虫、两爬动物知识基本涵盖了所有常见种类。
即使到了后面,上午、下午、晚上三个时间段,至少有两个是用来上室内课,,加上我是学习委员,晚上还要用电脑录入当天上课笔记到12点多,第二天6点多就要起床,睡眠时间不足,仿佛回到了高中,累但很充实,并努力吸收课堂上学到的知识。

陈万方老师专攻蝴蝶和鸟类,不仅介绍了各种蝴蝶的知识及其分类方法,还成功吸引了我,打开了我学习蝴蝶的大门,之后我还买了蝴蝶图鉴继续学习;在他的课堂上,蝴蝶的幼虫、蛹、成虫、食草、生境都一览无遗。包念澄老师介绍了自然文学,她以介绍自己在兰屿的经历,用文学的形式,让我们领略大自然的无限风光,并初步教会我们写自然文学作品;之后还有几位老师都是传授自然教育知识、自然体验课程设计,告诉我们如何引导他人感受大自然之美,让他们能够发自内心的去保护自然(主要是针对小孩)。
上课很累,最有趣的还是自然观察,不会累,如果带了帐篷,我还想睡在野外

色彩丰富的蝗虫

(忘记是什么蝴蝶了。。。)

这也是羊蹄甲,但是是藤本的——鄂羊蹄甲

这个蛾子的保护色似乎跟这个很配

巨大的马陆,有五根手指那么粗

卷叶象鼻虫的杰作

据说,是大绿臭蛙。。。

猜猜这是什么~

秘密花园的小溪

大清早出宿舍阳台就能看到,右下角是上课的教室

美丽的鸭跖草,清热泻火治疗蛇毒还很好看

印度蜓蜥

蓝眼睛的螽斯

营期最后一天,我们作为自然讲解员分别为另一组的人做了秘密花园里物种的讲解。尽管我在这两周里学到了很多东西,但要真正讲解植物的时候,还是感觉自己知识过于浅薄,我觉得老师们只是把我们领进门,我的学习才刚刚开始,所谓学海无涯,大自然中还有无穷无尽的知识在等待着我去挖掘去学习,而且这些知识还要多多运用到实践中去,才能熟练地掌握。
所以,最后还有笔记一览,看不懂不要紧反正我看得懂就得了

最近访客

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。
笔记好丑啊!!!

丫丫的,本子不还你了  发表于 2018-9-6 19:00
没有啊,我的笔记跟你一样好看  发表于 2018-9-6 16:20
好多有意思的生物哦
你说的那种羊蹄甲跟一般我们见到的羊蹄甲不一样,它是藤状的,而且花开了不是一朵一朵的,而是一小团一小团的,而且味道很清香,我觉得有一股大自然的味道。
红树林单宁 发表于 2018-9-7 12:09
你说的那种羊蹄甲跟一般我们见到的羊蹄甲不一样,它是藤状的,而且花开了不是一朵一朵的,而是一小团一小团 ...

这么猛的吗?我还没见过这种藤本羊蹄甲开花,你家那里是不是很多?
yanghaichuan 发表于 2018-9-7 12:23
这么猛的吗?我还没见过这种藤本羊蹄甲开花,你家那里是不是很多?

当然啦
羡慕你们的夜观!!
R组樟木 发表于 2018-9-8 16:36
羡慕你们的夜观!!

我们还有单独夜观的活动,一个人一块地方,相距很远,看不到别人的光的,有一段时间还要关手电,静静感受
五根手指粗的马陆?我不信!
野外爬山虎 发表于 2018-9-13 00:31
五根手指粗的马陆?我不信!

你把你的五根手指头合在一起看看

就是超大,也就只有在大山里才能养活它  发表于 2018-9-17 16:17
那岂不是超大?  发表于 2018-9-14 12:14