[外派人分享] 2018年厦门大学生湿地营总结分享-第二弹-收获

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。

收获篇:“不要只是闷头赶路,对周围的事物视而不见,听而不闻;应该静下心来,让大自然迎你而来。”
  最近一次读到这句话,和第一次读已经不一样了,多了很多回忆和反思。之前我一直是个走路很急的人,美其名曰争分夺秒投入工作和学习,实际上却让自己每分每秒都绷着一根弦,越来越容易焦躁,而且不知错过了多少耳畔的风吹鸟鸣。也忽略了身边人的感受。营期里领队经常会提醒我们这句话,也让我少了一些遗憾,多留心看到了很多风景。只是我还不够自觉,愿和大家共勉。

之前填报名表的时候说,希望在营期里得到思维的碰撞,但在营期里这样的机会却并不多,很多时候都是一圈轮下来的个人总结,虽然其中确实有很多对我有所启发的发言,但是总觉得这样的感想总结少了些交流和对碰的过程。21个人总结完,只能算是思想的并列汇总,而非思维的碰撞和观点的融合。所以以后也许可以增加一些类似辩论或者茶话会的活动。

当然我们也有私下沟通的机会,还有每次的社团展示也是一次摩擦。但在平时即使是同个宿舍的小伙伴,交流也很少,我认为很大程度是因为每次夜里精疲力尽回到宿舍,大家都只想洗洗睡了,在车上也是以倚着补觉为多,吃饭前的一点时间一般又是唱歌和小游戏。所以这种交流机会真的不多,也和我们没有刻意创造机会有关吧。

跟在部组里工作不同,在协会工作的时候一个活动开始前会进行讨论和磨合,所以有参与感。但营期总是前一天晚上还不清楚第二天的行程和安排,只能按部就班,所以感觉少了很多交流思考。但这也没有其他办法,各种决策不可能听大家决议然后才定下来,还得考虑各种突发情况。

营期也能让我们看到一些平时不容易发现的东西。我认为在比较艰苦的环境里是最容易发现自己不足的,比如容易焦躁,比如合作的时候没有很好地顾及队友的感受,团队意识不足,再比如纪律性差。同时,在一个团体里,你也能很明显地发现自己与别人的差距,同样的事情,可能别人考虑的方面会更多更深远,而你还只是抓着眼前的小处不放。或者你只能看到大家都看在眼里的优点,但在发现问题提出建议的时候就没有内容了,这时候聆听他人的发言真的会很有收获和感慨。

营期开始前曾说要找准自己的定位,但来到营期后发现,每次活动你的定位和角色其实大部分都看你自己愿不愿意站出来,愿不愿意付出,我认为我自己是比较固定在执行者的位置上了,不够积极主动。曾经觉得在营期里没有了学业方面的顾虑,我可以更投入和用心,但其实并没有,这一点我还需要自我反思一下,我究竟想要什么,我真的热爱我现在在做的事情吗。

最后一点想说,营期给我们带来的收获是肯定的,比较直观可见的,但它带给你的负面影响却很难被发觉(除了精力的损耗之外),可能是我有些多虑。但我觉得每个人都可以扪心想一想,营期有没有给你带来一些非正面的影响,我想这个是会因人而异的。

下面是图文无关系列。    图一:下滩涂体验  图二:白城沙滩合影

最近访客

本文采用“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆”进行授权,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:保留署名,非商业性使用,相同方式共享。保留署名同时请注明本文链接。
因为我感觉自己当初就是抱着好奇和想要挑战的心去参加营期的,虽然很苦很累,但是对于大一过得糊里糊涂的我还是有更多的积极作用吧,而且感觉认识了一群来自五湖四海的有趣的伙伴,和一群人体验从陌生到熟悉的过程也是一个很难得的经历,而且体会到了他们的热情,他们也教会了我很多。虽然心里也会有挣扎和矛盾,但是我觉得如果可以换个角度去思考问题 ,不要想着你是为了要学到什么而去参加营期,不要给自己太高的要求,因为短短的十几天想要学到什么专业知识是很难的事情,而在这个过程中收获的情谊和个人的成长才是最重要的,而且我觉得在营期你走过的每段路和经历的事(不管是苦是累还是其他)都会是收获!
优秀噢 感觉厦门营好好玩
你和中子不是在一个营里??
罂粟 发表于 2018-9-8 20:44
你和中子不是在一个营里??

都是绿野办的营期,我是湿地营,中子是厦门营
R组樟木 发表于 2018-9-8 16:33
优秀噢 感觉厦门营好好玩

中子去的是厦门营(相当于我们的广州营),我去的是厦门大学生湿地营哦
红树林单宁 发表于 2018-9-8 10:38
因为我感觉自己当初就是抱着好奇和想要挑战的心去参加营期的,虽然很苦很累,但是对于大一过得糊里糊涂的我 ...

我经历过的那些东西,不管是甜还是苦,我知道它们给我带来了一些东西,但我也确实付出了一些代价才得到。每个人观点不一样吧, 空杯心态我也是一直没能做到
愿共勉!
我平常走路也很快,但是我觉得很兴奋。
我觉得做一件事久了觉得有点无聊是很正常的
红树林单宁 发表于 2018-9-8 10:38
因为我感觉自己当初就是抱着好奇和想要挑战的心去参加营期的,虽然很苦很累,但是对于大一过得糊里糊涂的我 ...

我学了十几天之后越觉得我知道的很少,即使我还有笔记可以复习。
这些问题我之前也是有想过,现在已经有了答案。我已经在按自己的路来走了,但你们还是要往前。绿色营确实会大大影响一个人的想法和轨迹,也是因人而异,但营期的成功与否总会让营员感受到正面或者是负面的影响。